省老体协赴青岛调研指导太极拳普及工作

    2020年9月25日,省老年体协调研组在青岛召开座谈会,调研关于对省文旅厅、省体育局联合下发的4号文的贯彻落实、创新项目展演准备与“三好康乐老人”评选活动计划等情况。省老年人体育协会常务副主席丁艳菊,省老年人体育协会副主席、青岛市老年人体育协会主席徐学武,青岛市老年人体育协会副主席栾景裘、高岩、彭一念,青岛市体育局二级巡视员徐仲伟,省老年人体育协会副秘书长、省老年人体育活动管理服务中心副主任孟涛,省文化馆活动策划部主任申海英以及青岛市文化馆、老年人体育活动管理服务中心和崂山区老年人体育协会的有关负责人参加了本次座谈。座谈会由省老年人体育协会副主席、青岛市老年人体育协会主席徐学武主持。



    青岛市老年人体育协会主席徐学武首先汇报了今年以来的具体工作和全市普及太极拳情况。徐学武说,疫情发生之后,青岛市积极应对,立足实际,及时调整思路,以“太极拳创乡”活动为抓手,以重点项目为带动,以基层为着力点,以居家健身为落脚点,稳妥扎实地推进了老年体育工作的开展。青岛市文旅局、体育局及时转发省文旅厅、省体育局联合下发的4号文件,许多区市调整充实了“创乡”工作领导小组,并选择有代表性的几个单位先行一步,总结经验,及时推广。同时抓好全国、省级太极拳之乡创建和项目培训工作,通过“巡回指导、分站培训”的线下方式开展以太极拳为主要内容的“老年体育健身项目万人大培训”活动,以太极拳“创乡”为主线,全面带动各个项目的骨干队伍建设。


    青岛市文化馆非遗处主任王睿璇说,省文旅厅、省体育局《关于在全省广泛开展太极拳健身活动的通知》下发后,市文化馆高度重视,结合文旅相关活动开展了相应工作 。今年六月的文化和自然遗产日以“非遗传承 健康生活”为主题,举行了百人太极拳结合其他非遗项目的线上展演,在各大媒体和网络上播放,共吸引七十多万人观看。同时疫情期间录制了太极拳等各类非遗项目培训视频,在各区市进行了宣传推广。崂山区老体协副主席王新春在汇报中指出,崂山区不断加大技术投入,积极建设练习场所,为创乡工作做好硬件保证,目前已达到162个社区辅导站全覆盖,另外建立了30多个社会辅导站,充分满足了民众习练太极拳的需求。

    省老年人体育协会常务副主席丁艳菊充分肯定了青岛市老年体育事业取得的成就。丁艳菊指出,青岛老体协围绕普及太极拳做了大量具体的工作,尤其在创建“太极拳之乡”方面,先行先试,走在前列,效果明显,为全省乃至全国推广太极拳提供了经验。目前,以创乡为主线带动全省太极拳普及工作已经得到政府,部门、各级老体协组织和广大老年人的广泛认可与积极参与。

    丁艳菊强调,普及推广太极拳是一项利国、利民、利家庭、利个人的善事实事,希望文旅部门能够发挥自身场地优势,老年体协和体育部门能够发挥自身人才优势,派出高水平教练员,将文旅部门的各项活动、文化培训与太极拳业务骨干培训结合进行,争取完成文艺骨干和太极拳骨干的相互融合转化,真正共享资源成果,积极推进4号文精神的贯彻落实。希望青岛下一步在与文旅部门结合方面能够发挥作为旅游城市的优势,不断创新方式,抓住有利机遇,把活动开展的更好更圆满,为老年体育事业发展提供更高质量的服务。

    Copyright © 1984-2017 山东省老年人体育协会 版权所有 鲁ICP备17032412号    建议使用 IE9+、360、Chrome、Firefox浏览器访问网站