最美体育人 暖了百姓心——山东省老年人体育协会常务副主席丁艳菊一行看望“第一书记”纪实

           2017年11月30日,山东省老年人体育协会常务副主席丁艳菊一行,冒着严寒来到山东临清市唐园镇,亲切看望慰问了省体育局派驻的三位“第一书记”,并到瑶坡村、林潘寨村、营子村进行了实地调研,聊城市、临清市有关领导陪同调研。

          在瑶坡村,丁艳菊一行走进一座农村小院落的厢房,只见里面仅有最简单的生活用品和桌椅,没有暖气的屋里寒气逼人,这就是派驻瑶坡村的“第一书记”邱宝林、胡斌、王林的住所。令人惊奇的是,在这个冷得“坐不住”的房间里的床上竟然还挂着蚊帐,王林笑着说,这蚊帐夏天防肆虐的蚊虫,到了冬天,还得防着屋顶上的壁虎直接掉到床上!农村的冬天特别冷,晚上睡觉全指望一床电热毯取暖。院里的水龙头早就冻住了,旁边放着的两桶生活用水也冻成了一大块冰坨。这样的条件下洗澡肯定是天方夜谭,只能每天早晨砸开水桶里的冰洗把脸草草了事。衣服更是很多天才换一次,“有时自己都感觉身上有股怪味!”胡斌不好意思地笑着说。

    2.jpg

           临清市体育局局长齐言民多次到村里看望三位“第一书记”,每次来见到这么艰苦的条件就感慨万千,于是时常带着面粉和肉馅给他们包饺子改善生活,自幼喜欢文学的齐局长还动情的赋诗一首:“贫村幽巷,满院葱茏;浊水淡饭,笑语欢声;日或两会,或林缘田间;夜亦临窗挥毫,抒写心得民情。一把豆角,凝重了老农万语千言,百箱黄杏,淡写了第一书记爱民情。屈指仨月,苦了最美体育人,暖了一方百姓心。”当齐局长在调研现场深情的把自己的这首诗朗诵完,全屋的人响起来热烈的掌声,多次来陪同调研的周志雯副市长说,只有真情实感,才能写得这么好!丁主席说,这首诗很真实地反映了三位“第一书记”的工作和生活,也说出了我们的心里话!

    3.jpg

      胡斌说,生活条件尽管极其简陋,但工作起来就不觉得苦了。在这近一年的派驻工作中,他殚精竭虑的是怎么样精准扶贫,怎么样结合村里的现实条件找到带领村民发展致富的路子。面对资金不足、观念落后、场地欠缺等等不利因素,动脑子,想办法,跑市场,要政策,先后成立了农村合作社,发展特色农产品养殖和采摘,推广瑶坡村肘捶特色武术项目等等,同时,重点抓党组织建设,把服务型基层党组织和“两学一做”学习教育常态化、深入化,不到一年的时间,党建工作和扶贫工作已经渐有起色。

          派驻林潘寨村的“第一书记”邱宝林、派驻营子村的“第一书记”王林向丁艳菊一行介绍了近一年来的工作,面对同样艰苦的生活条件,他们“摆得正、住得下、靠得上、干得实”,想群众所想,急群众所急。他们积极协调奔走,为村民修建了一条联通林潘寨、瑶坡、营子村的孙营路,极大地改善了三个村的生活生产条件。同时,他们克服种种困难,建设了村健身广场,配置了多种多样的健身器材,还安装了灯光设备。健身广场已经成为村民健身娱乐的重要场所,是老人和孩子们最爱去的地方,极大提高了当地老百姓的幸福感和获得感。

    8.jpg

          丁艳菊一行对三位“第一书记”艰苦奋斗、攻坚克难的精神深为感动,对他们甘于奉献、脚踏实地的工作作风给予了肯定。作为对基层老年体育的支持,同时也是为三位“第一书记”加油鼓劲,丁主席代表省老年人体育协会,向他们赠送了音响、气排球、柔力球拍、乒乓球拍、摄影作品、字画、衣服等慰问品,同时希望三位“第一书记”利用自身条件和本村的特点,积极开展基层老年体育活动,推广老年体育项目,省老年人体育协会会积极帮扶到位。三位“第一书记”对老领导的关心和帮助非常感动,感觉有了“娘家人”的关爱,同时有当地政府正确领导和部署,工作起来更有信心,更有干劲了!

    7.jpg

          既然选择了蓝天,也就选择了飞翔。三位“第一书记”把青春和汗水浇灌在这片热土上,相信他们的明天一定会海阔天空,展翅飞翔!


    Copyright © 1984-2017 山东省老年人体育协会 版权所有 鲁ICP备17032412号    建议使用 IE9+、360、Chrome、Firefox浏览器访问网站