济宁市微山县老年体育工作助力保障

          近年来,老年人的健康问题得到了社会的广泛关注和重视。微山县老体协负责人说,县老年人体育工作之所以取得了一定成效,一个重要的原因就是离不开各级领导、相关部门和社会各界方方面面的关怀指导,提供资金、场地,创造条件和机会。

           领导重视,为老体协工作开创了良好发展环境

           一是工作上指导。中国老体协副秘书长李文勇,省老体协副主席李长顺、秘书长王洪芹、孟涛,市老体协主席王润廷、副主席郝进、办公室主任赵相宏等领导同志,不辞劳苦多次莅临微山指导工作。中国老体协副主席、山东省老体协主席曹学成同志对微山老体协的各项工作给予高度评价;二是政治上关心。微山县委县政府及有关部门高度重视老体协工作,定期听取工作汇报,热情关心支持。县委、县人大、县政府、县政协等四大班子主要领导同志,在百忙之中经常到县老体协调研指导,协调解决工作中遇到的困难和问题,切实做到重大活动有请必到,重大决策亲自参与。“康乐送英雄”关爱抗战老兵活动,县委书记张茂如、县长张玉强等县委常委全部参加。三是财物上支持。各级领导的高度重视,提高了老体协组织的影响力,有效推动了各级各部门和社会各界理解、帮助、支持老体协工作浓厚氛围的形成。县老干部局、县文广新局、欢城镇、付村街道、鲁桥镇、韩庄镇党委政府等,积极配合老体协开展各项活动;县教体局主动为老体协提供办公场所;县矿业集团、利发集团、容商集团等大型企业,从人力、物力等方面给予大力支持。

           强化保障措施,为老年人开展体育活动创作条件

           一是经费列入财政预算全额保障。2013年老体协积极与县委县政府协调将老体协工作经费列入财政专项预算,出台的《关于进一步加强老年体育工作的意见》又明确指出,“各级政府应将老体协工作经费列入本级财政专项预算予以保障,并随着财政收入的增长而同步增加。”县老体协每年专项工作经费13万元,活动经费随报随批。二是活动场所建设实现新的突破。近年来,微山县加大对体育设施建设的投入力度,把老年体育活动设施建设纳入美丽微山滨湖生态宜居城市建设规划。先后建成微山县体育中心、微山湖国家湿地公园、顺航公园等一批适合老年人体育锻炼场所。形成了微山体育中心—微山湖湿地公园、双桥公园—顺航公园等环城健身圈。在不改变产权、管理模式的前提下,在已建体育场地内建造老年体育场地或符合条件的场馆增挂老年体育活动中心牌子,并给予老年体协使用权。如县人武部室内靶场加挂老年体育活动基地的牌子,县干休所老干部活动中心加挂微山县老年体育活动中心的牌子等。注重完善乡镇街道,特别是村社区的老年活动场所建设,全县建立老年活动中心(室)132个,总面积达14700平方米,覆盖率达到80%以上。三是积极探索赛事保障服务机制。建立了活动自愿申请家庭推荐制度(个人申请、家庭推荐、参加体检、购买保险)、赛事保健救护、赛事志愿者等制度,为老体协工作运转和重大文体活动成功举办给予了有力保障。(济宁市老体协  王金山)


    Copyright © 1984-2017 山东省老年人体育协会 版权所有 鲁ICP备17032412号    建议使用 IE9+、360、Chrome、Firefox浏览器访问网站